![]() まずはりんごのコンポートの作り方から。 材料(2人分) りんご150g レモン1/8個(いちょう切り) 砂糖150g ?りんごをよく洗い、皮をつけたままみじん切りにする。 ?耐熱容器に?を入れて砂糖をよくすりこみ、 (こうすることで、りんごの中の水分が出てきて、焼いたときにしゃりしゃりしたかみごたえになる) レモンを入れ、ラップを敷いて15~20分間置く ?レンジで3~4分加熱したら出来上がり。 なんでもなべ。 ![]() 材料(3人分) にんじん一本(輪切り) かぶ(輪切り) ねぎ(短冊切り) きりたんぽ(短冊切り) ?株・にんじん等の根菜類を沸騰し味をつけたお湯の中に入れ、5分ほど煮込む。 ?きりたんぽを入れて3分入れる。 ?ねぎを入れて2分入れたら出来上がり。 料理をしていて痛感するのは、料理は微妙なさじ加減で味が変わり、人によってその料理の個性が出るということ。 同じ料理であっても、人によって材料の大きさや味付けに違いが出てくる。 これはブログにしても同じことが言えますね。 意識していなくても、やっぱり書き方や内容に個性が出る。 ネットの掲示板やブログは『便所の落書き』とよく言われていますけれども、それでも書く人によって個性は出る。 何気に奥の深い趣味を2つ持っている、と自分では思っています。(手前味噌だが) 料理に関しては、これからも家族に食べてもらいながら、少しずつ上達していきたいと思いますね。 もちろん自分流で。 ブログも同じ。 隠し味を多少入れながら、自分流のブログを作るつもりです。 同じ『便所の落書き』ならば、ピカソや岡本太郎のようなすごい作品を描きたいですけれどもね。 今回のおまけ 漫画日本昔話 そこつ惣兵衛 そこつも極めるとひとつの個性になるんだよな。 |
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