fc2ブログ

気分転換に料理
久々の投稿になります。
11月と12月は大学の実習(実験)があり、なかなか時間が取れませんでした。
今日からようやく冬休みに入ったので、ちょっとゆったりできています。
暇を見つけて書こうと思いますので、どうぞよろしく!ヽ(^o^)丿


で、本題。
冬休み明けに大学の後期試験があるので、早速試験勉強に取り掛かったのですが、時折集中できないときがあります。
そんな時、僕は気分転換に料理をします。
母が仕事で外出していたこともあったのですが、一緒に暮らしている祖母のために、今回は、昼食と夕食を作りました。

まずは、昼食。
食パンにバターやチーズ・ハムを乗せたもので、昼食よりは朝食にありそうなメニュー。(^_^;)
栄養はたっぷりあると思ったので作ってみたのですが、食べる前に祖母が腹痛を起こして食べられなくなるという状態に・・・。(-_-;)
仕方がないので半分以上自分で食いました。俺って勝手だなあ・・・。

夕食は、冷凍庫に仙台牛があったので、しめしめと思い、それを解凍してすき焼きを作りました。
とはいっても、作るのは初めてなので、作り方がさっぱりわからず・・・。
仕方がないので祖母に教わりながら作りました(^_^;)

白滝ははさみでちょん切って、お湯で湯がいて下ごしらえ。
そのあと鍋中に人参・白滝・牛肉・葱を、チャチャっとつっこみコトコト煮て・・・。

そんなこんなで、すき焼きが出来上がりました。
鍋が、本来鍋物に使用する土鍋だったんで、いささか違和感はありましたが、味はまあまあ。
家族も『旨い』と言ってくれました。感謝
で、すき焼きの汁をご飯にかけると、これがまたうまい。

デザートは岩手のクラスメイトからもらったワインゼリーで締めくくり。
イーハトーヴで取れたぶどうを使ったゼリー。
甘さの中に、ほんのりワインの香りがしました。


ブログパーツ アクセスランキング

にほんブログ村 テレビブログ 大河ドラマ・時代劇へ
にほんブログ村



ブログランキング

ドラマQ

スポンサーサイト



【 2006/12/19 01:02 】

| その他の趣味(SPIRIT) | コメント(0) | トラックバック(0) |
| ホーム |